«Семья — это средство непосредственной встречи с благодатью Всемогущего Бога»: Проповедь епископа Иринея Лондонского в день памяти мчч. Адриана и Наталии.
«Семья — это средство непосредственной встречи с благодатью Всемогущего Бога»: Проповедь епископа Иринея Лондонского в день памяти мчч. Адриана и Наталии.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа:
Мои возлюбленные отцы, братья и сестры, cегодня мы отмечаем священную память святых мучеников Адриана и Наталии, которые прекрасным образом пострадали за Господа нашего в начале IV века (во время правления императора Максимина). Призванный к святому мученичеству под влиянием безбожных властей, молодой человек Адриан — не достигший еще тридцати лет — благородно сопровождал 22 других, предназначенных к этой славе; и его супруга, также едва вышедшая из юности, горячо поддерживала своего мужа, чтобы он доказал себя истинным христианином, мужественно приняв этот подвиг. Так откровенная вера мужа была поддержана тайной верой жены (ибо Жизнь во Христе Наталии была тайной, как и у многих во времена гонений), и через ее утешение и поддержку св. Адриан с радостью достиг венца, пострадав за Господа нашего.
Святые Адриан и Наталия стали, для всего Тела Христова, образцами благочестия христианской семьи. В глубоко развращенные и тщедушные последние дни настоящего поколения, когда столько из спасительного Евангелия Христова оставлено и природа его жизни кажется столь чуждой, брак (венчание) и семья стали трагически неправильно постигаемыми. Потому что демонические влияния века учат человека всегда обращать силу любви внутрь, направляя в себя (вместо того чтобы жертвенно делиться ею с другими, по образцу Спасителя нашего, Который дарует нам любовь) эти краеугольные камни человеческой жизни становятся самодостаточными и, в конечном итоге, эгоистичными. Брак воспринимается как нечто о чувствах и личном удовлетворении; он подчиняется планам и намерениям удовлетворяющих себя желаний — человек ищет брака, если вообще ищет, лишь как часть «большого плана» его жизни, когда он финансово стабилен, или обеспечен владениями, или устроен в карьере, и так далее. И семья становится вещью, проявляющей эгоцентричное желание: она может быть чем угодно, лишь бы это было тем, чего хочет человек — воплощением индивидуальной самосозданной картины того, что такое человечество, отношения, эмоции и блага.
Но наши Святые свидетельствуют нам о иной реальности. Истинная семья не является созданием человеческого общества, тем более ни отдельного индивидуума, или пары. Истинная семья — это Божье творение, Божий дар. Это Его подношение тем, кого Он создал друг для друга, жизни, в которой может быть осуществлено восхождение к богоуподоблению. Это арена аскетического роста и преобразования в жизнь Евангелия — жизнь, в которой муж, жена и какие бы ни были у них дети, которых Господь им дарует, находят друг в друге божественную помощь в священном и жизнерадостном труде возрастания в Вечную Жизнь Творца. Семья иногда называется «малой Церковью», потому что в ней, как и в Церкви, которая является нашей матерью, разные члены объединяются в одно тело, которое живет и дышит вместе; и, как в Церкви человек непосредственно получает благодатные благословения Божественных Таинств, так и в семье есть не только эмоциональная любовь между мужчиной и женщиной, или механизмы защиты и заботы родителей о ребенке. В семье благодать Божия изливается в сердца Его творений. Семья — это средство непосредственной встречи с преобразующей благодатью Всемогущего Бога.
Вот почему венчание является Таинством Церкви. В Святом Причастии мы непосредственно принимаем божественное присутствие Бога. В Крещении мы непосредственно принимаем присутствие Бога. И так во всех других Таинствах; и действительно, так же и в Венчании. Мы не произносим «обет» в этом Таинстве, потому что истинный брак — это не контракт или план. Скорее, мы возлагаем венцы на головы невесты и жениха, потому что то, что приходит на них в Таинстве венчания, — это божественная благодать жить новой жизнью: жизнью мученичества во славу. И венец является знаком и того, и другого. Когда православные христиане думают о венцах, они думают о тех, которые возлагаются на святых мучеников в раю, а также о тех, которые возлагаются на головы царей. Через божественную благодать Венчания пара получает силу мученически достигать преображения жизни, которое ведет к царской славе в Царстве вечного Бога нашего.
Именно об этом свидетельствуют святые Адриан и Наталия. В кондаке этому назидательному примеру благочестивого брака мы слышим: «Жены́ Богому́дрыя Боже́ственная словеса́ в се́рдце положи́в, / Адриа́не, му́чениче Христо́в, к муче́нием усе́рдно устреми́лся еси́, / с супру́гою вене́ц прие́мь». Оба эти святые достигли Славы Божией — и сделали это через друг друга. Святость их венчания стала для них источником божественной силы; и через свои слова, свои жизни и свои молитвы они вознесли друг друга в Царство Небесное.
Братья мои и сестры, в день их памяти и через их небесное заступничество призываю вас всех бережно хранить как самый драгоценный дар Божий реальность истинного Венчания, брак и семью в этом мире. Что бы ни было с ними в мире, окружающем нас, пусть Святые будут для нас свидетелями реальности. Для тех из вас, кто увенчан этой славой, кто является мужьями и женами: держитесь святости этого мистического союза. Будьте верны тому, что дал вам Господь! Используйте это хорошо! Для тех, кто смотрит на брак в будущем, стремитесь уже сегодня правильно его понять и подойти к нему с должным трепетом и благоговением, как к Божественному Таинству, которое может приблизить вас к вашему Спасителю. И для каждого и всех: почитайте свою семью — ибо мы все являемся членами семьи. Поддерживайте семьи друг друга. Поощряйте друг друга в этой жизни совместного аскетического преданности Богу, Который вознаградит нас всех изобилием Своей любви.
Как принято в нашей Церкви в день памяти святых мучеников Адриана и Наталии, мы будем раздавать в конце Божественной службы белые цветы: белые как знак чистоты Жизни во Христе, о которой призваны наши семьи свидетельствовать. И да благословят нас всех эти чудные святые и будут нашими ходатаями пред Богом. Аминь!
Commentaires
Enregistrer un commentaire