Пасхальное Послание преосвященнейшего епископа Иринея Лондонского и Западно-Европейского, 2024 г.

 


Дорогие во Христе, отцы, братья и сестры:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

В этот священнейший Праздников Праздник я испытываю глубокую радость, что могу еще раз приветствовать вас миром и благословением Спасителя нашего Иисуса Христа, воскресшего в Божественной славе и вознесшего в Вечность наш человеческий род. Пусть сегодня Тот, Кто, смирившись до зела, снизошел к нам в нашем недостоинстве, Кто взял Адама и Еву за руку и выхватил их из объятий преисподней, и Кто показал пустой гроб как исполнение обетования для многих поколений, воздвигнет и ваши сердца к радости, известной нашим предшественникам и распространяющейся от Его гроба во всю Вселенную.

В предстоящие светлые дни, продолжая нашу пасхальную радость, каждый из нас будет много раз провозглашать и слышать слова, впервые произнесенные святой Марией Магдалиной: «Христос воскресе!» Это не просто изречение, но сердечное исповедание глубочайшей тайны и реальности нашей веры — исповедание, которое каждый раз, когда оно произносится, представляет собой обещание, данное в христианском сердце, жить всецело согласно этой истины. Будучи чадами Всевышнего Господа, мы не можем жить, как те, у кого нет веры, равно как и мы не должны жить, как те, у кого нет надежды. Наша жизнь основана на Истине, воплощенной и олицетворенной. Мы знаем Его, устремляемся любить Его и должны следовать за Ним. Мы должны делать это во времена радости и благополучия, зная, что «всякий совершенный дар — свыше есть» (Иак. 1, 17) и что только в воскресшем Христе имеют смысл дары, востребованные в этой жизни. Мы также должны следовать за Ним и во времена скорби и страданий, зная, что Господь, умерший и воскресший из гроба, — единственный, Кто может умиротворить вражду и распри, которые человек творит в этой жизни. Вот наше свидетельство миру, так было со времен святых апостолов: Христос победил смерть и диавола; Он есть «путь, истина и жизнь» мира (ср. Ин. 14, 6), а мы — Его чада и живем, чтобы чтить Того, Кто приводит нас во славу Своего Отца через Святого Духа. Мир вокруг нас забывает Его в своем легкомыслии и весельях, и игнорирует Его в периоды войн и раздоров; но наше послание всегда будет неизменным. Христос воскрес, и путь, который Он открывает — от Креста ко гробу, а затем в Царствие Небесное — единственный, который спасет человечество.

Укрепляйтесь в вашей вере, дражайшие чада Его Церкви. Не позволяйте произволениям века сего — политическим противоборствам, мирскому мировоззрению, националистическим побуждениям или сеющим разногласия расчеловечившимся личностям — поколебать ревность вашей веры. Не отвечайте подобным на наущения этого времени. Лучше сделайте исповедание Воскресения Христова сердцевиной своей жизни в мире: отзывайтесь на провокации мирным спокойствием, которое исходит от уверенности в верховенстве и всемогуществе Господа. Реагируйте на нападения с мягкой непоколебимостью, которая исходит от единения с Тем, Кого высмеивали, но не посрамили, и Кто в Своем молчании сказал последнее слово. Там, где есть война и конфликт (и да будет Господь милостив к нашему поколению, в котором так много этого зла), реагируйте твердым исповеданием мира, который исходит только от Господа. Крепко держитесь веры наших Отцов. Смело стойте в откровении Вечности. Никто да не вложит иного слова в ваши уста, кроме исходящего от угодников Божьих, которые научили нас провозглашать от всего сердца: «Христос воскресе!»

Преподавая вам благословения от Воскресшего Господа, и испрашивая ваших святых молитв,

+ Ириней

Епископ Лондонский и Западно-Европейский

Пасха, 2024 г.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

La paroisse de Lyon célèbre la première divine liturgie dans sa nouvelle église.

Visite de Monseigneur Irénée et tonsure de trois lecteurs